Hilfe:Anleitung zu den Letzten Änderungen

Aus AG-Spiel Wiki
Version vom 27. Januar 2014, 19:24 Uhr von JohnDahl (Diskussion | Beiträge) (+Nav Hilfe)

(Unterschied) ← Nächstältere Version | Aktuelle Version (Unterschied) | Nächstjüngere Version → (Unterschied)
Wechseln zu: Navigation, Suche
Hilfe

Hilfe für neue Autoren


Seiten bearbeiten


Seitenformat


Hilfeseiten der Wikipedia

Diese Seite erläutert, was genau auf der Seite Spezial:Recentchanges, also den so genannten Letzten Änderungen angezeigt wird und eingestellt werden kann. Der Hinweistext der Spezialseite kann auf MediaWiki:Recentchangestext editiert werden.

Anzeige der letzten Änderungen

Zuerst sollte man wissen, daß es verschiedene Arten gibt, wie diese Seite angezeigt wird:

  1. Nicht angemeldete Ansicht
  2. Angemeldete, normale Ansicht (Standardeinstellung)
  3. Angemeldete, gruppierte Ansicht (muss in den Einstellungen gewählt werden: im Tab "Letzte Änderungen" Häckchen bei "Seitenbezogene Gruppierung ..." setzen)


Nicht angemeldet

Diese Ansicht unterscheidet sich von der normalen Ansicht nur dadurch, dass standardmäßig die letzten 50 Änderungen angezeigt werden anstatt 200 wie in der angemeldeten Ansicht.


Normale Ansicht (angemeldet)

Fehler beim Erstellen des Vorschaubildes: Datei fehlt
Normale Ansicht


Gruppierte Ansicht (angemeldet)

Mittels javascript werden in dieser Variante Änderungen an einer einzelnen Seite zu einer Zeile zusammengefasst. Die einzelnen Änderungen können dann auch einzeln ausgeklappt werden:

Änderungen an einer einzelnen Seite werden zusammengefasst.
Zusammengefasste Änderungen aufgeklappt.


Bedeutung der Symbole und Zeichen

  • (Unterschied): Ein Direktlink auf die Diff-Anzeige, in der alle vorgenommenen Änderungen grafisch hervorgehoben angezeigt werden.
  • (Versionen): Ein Link auf die Versionsgeschichte des Artikels.
  • K: Die vorgenommene Änderung wurde von dem Benutzer als "klein" markiert.
  • N: Eine neue Seite wurde erstellt.
  • Artikelname: Link auf den geänderten Artikel.
  • Uhrzeit: Ist man nicht angemeldet wird sie in UTC angezeigt, was MEZ-1h bzw. MESZ-2h entspricht.
  • (+/- x Byte): Veränderung der Artikelgröße in Byte.
  • Benutzername: Link auf die Benutzerseite des Autors der Änderung.
  • (Diskussion): Link auf die Diskussionsseite des Benutzers.
  • (Beiträge): Link auf die Beitragsseite des Benutzers.
  • (Sperren): Nur für Administratoren sichtbar. Link auf Spezial:Sperren, mit dem Namen des Benutzers als Ziel eingetragen.
  • Idealerweise ist ganz rechts ein Kommentar sichtbar, der sich zum Grund der Änderung äußert (siehe zu diesem Thema auch Hilfe:Kommentare zu bearbeiteten Seiten).

Ist in den persönlichen Einstellungen die gruppierte Ansicht eingestellt, ist die Reihenfolge der Elemente etwas anders. Zusätzlich werden noch folgende Elemente angezeigt:

  • (x Änderungen): Ein Link auf die Diff-Seite, die alle x Änderungen zusammenfasst.
  • (Aktuell): Ein Link auf die Diff-Seite, die alle Änderungen zwischen der gewählten Version und der aktuellen Version zusammenfasst.
  • (Vorherige): Ein Link zur Diff-Seite zwischen der gewählten Version und der Vorversion.

Anzeigeoptionen

Die Anzeigeoptionen


Es können einige Arten von Änderungen ein- oder ausgeblendet werden:

  • Kleine Änderungen: Jeder Benutzer hat die Möglichkeit, seine eigene Änderung als "klein" zu markieren. Da diese Art der "Selbstkontrolle" nicht sonderlich zuverlässig ist, sollte man sie wirklich nur bei marginalen Änderungen (Rechtschreibkorrektur etc.) einsetzen und nicht, wenn wesentliche Änderungen vorgenommen werden.
  • Bots: Die Änderungen von Robots sind standardmäßig ausgeblendet, da meist recht viele Änderungen auf einen Schlag durchgeführt werden und die Bots von erfahrenen Wikibenutzern kontrolliert werden.
  • Anonyme Benutzer: Mit dieser Option werden die Beiträge von nicht angemeldeten Benutzern (die unter ihrer IP gespeichert werden) ein- oder ausgeblendet.
  • Angemeldete Benutzer: Will man nur die Änderungen anonymer Benutzer kontrollieren (weil bei diesen die Wahrscheinlichkeit, dass es sich um Spam oder Vandalismus handelt, weitaus größer ist), kann man die Änderungen angemeldeter Benutzer hier ausblenden.
  • Eigene Beiträge: Trägt man viel zum Wiki bei, kann es sinnvoll sein, die eigenen Beiträge in den letzten Änderungen auszufiltern, um einen Überblick über die Beiträge anderer Benutzer zu bekommen.
  • Kontrollierte Änderungen: Für Administratoren gibt es außerdem noch die Option, bereits von anderen Moderatoren kontrollierte Änderungen auszublenden.
  • Namensraum: Es werden nur Beiträge aus dem gewählten Namensraum angezeigt. Mittels "Auswahl umkehren" kann man erreichen, dass nur Beiträge angezeigt werden, die nicht aus gewähltem Namensraum stammen.